Dagobert
Dagobert (offiziell VEB DagobertKäse) ist ein ostdeutscher Hersteller von Käseprodukten verschiedener Art mit Sitz in der sächsischen Kleinstat Döbeln. Das Unternehmen ist Teil des Ohm-Foodandmore Konzerns. Besonderer Fokus von Dagobert liegt mittlerweile auf der Herstellung von Schmelzkäse. Bis in die 1970er Jahre stellte Dagobert überwiegend Hartkäse her. Diese Infrastruktur wird mittlerweile nur noch sekundär genutzt und dient in erster Linie der Konservierung und Demonstration des alten Herstellungsprozesses von Käse.
Inhaltsverzeichnis
Hersteller
DagobertKäse wurde 1953 gegründet und wuchs innerhalb der ostdeutschen Konzerne rasch an. Mit der Wende konnte Dagobert alle Mitarbeiter halten. Außerdem begann das Unternehmen mitte der 1990er Jahre ehemalige Stollen der Uranbau Wismut AG für die Käsereifung zu nutzen. Mittlerweile gehört Dagobert zu den erfolgreichsten Unternehmen Döbelns.
Produkte
Dagobert stellt aktuell (Stand 2023) Hartkäse und Schmelzkäse her. Das Unternehmen plant zudem die Kreation veganer Sorten, um eine breitere Zielgruppe zu erreichen. Das ARD-Magazin Kontraste berichtete im September 2023 über eine alternde Kuhherde und spekulierte über ein mögliches Ende von DagobertKäse
Dagobert - zum dahin schmelzen
- Dagobert - Classic
- Dagobert - British-Style
- Dagobert - Pfeffer
- Dagobert - Kräuter
- Dagobert - Extra cremig
- Dagobert - Chili (seit 2023 im Sortiment)
DagobertHart - Der Hartkäse
- DagobertHart - Hart pur
- DagobertHart - Classic
- DagobertHart - Pfeffer
- DagobertHart - besonders würzig
- DagobertHart - extrascharf
- DagobertHart - leuchtet im Dunkeln (gereift im ehemaligen Wismut-Stollen bei Johanngeorgenstadt)
Trivia
- Wegen der französischen Aussprache des Unternehmens, wird Dagobert oftmals für ein französisch, belgisches oder schweizerisches Unternehmen gehalten. Tatsächlich existiert ein Unternehmen Dagobert mit Sitz in Zürich - hierbei handelt es sich jedoch um ein Geldinstitut.